haustheoretiker

Categories:

«Марксизм и ревизионизм»

Купил брошюрку 1984 года издания больше двух лет назад. На восемь страниц текста пять страниц примечаний. Статья написана и впервые опубликована в 1908 году.

Цитаты:

Известное изречение гласит, что если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, то они наверное опровергались бы.
Домарксистский социализм разбит. Он продолжает борьбу уже не на своей самостоятельной почве, а на общей почве марксизма, как ревизионизм.
Парламентаризм не устраняет, а обнажает сущность самых демократических буржуазных республик, как органа классового угнетения.
От случая к случаю определять свое поведение, приспособляться к событиям дня, к поворотам политических мелочей, забывать коренные интересы пролетариата и основные черты всего капиталистического строя, всей капиталистической эволюции, жертвовать этими коренными интересами ради действительных или предполагаемых выгод минуты, — такова ревизионистская политика.
Неизбежность ревизионизма обусловливается его классовыми корнями в современном обществе.
...Во всякой капиталистической стране рядом с пролетариатом всегда стоят широкие слои мелкой буржуазии, мелких хозяев. Капитализм родился и постоянно рождается из мелкого производства. Целый ряд «средних слоев» неминуемо вновь создается капитализмом... Эти новые мелкие производители так же неминуемо опять выбрасываются в ряды пролетариата. Совершенно естественно, что мелкобуржуазное мировоззрение снова и снова прорывается в рядах широких рабочих партий.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened