haustheoretiker

Category:

Моя политическая предыстория. Часть 4. Сочувствующий

В 2014 году я все еще был «латентным либералом». Мне не по душе было присоединение Крыма. Я серьезно боялся войны с Украиной. Тогда я последний раз посетил первомай, где либеральная оппозиция выступала с лозунгом «за мир между Россией и Украиной». Сбор гуманитарной помощи для Донбасса раздражал меня. Разве что «Эхо Москвы» уже почти не слушал.

И вот спустя два года весной 2016 года «всплыла» тема Ивана Ефремова. Хотя к тому времени я теоретически уже был не против коммунизма, только без репрессий и «тоталитаризма». Через комментарии на интернет-форуме «Нооген» я вышел на блог anlazz. Начинал я с его мыслей по поводу произведений советского ученого и писателя, а потом стал читать и все остальное. Был заинтригован более-менее четким изложением возникновения и разрушения Советского государства. Все записи я одолел за полгода, а новые читаю до сих пор. Так началось мое левение.

На думских выборах 2016 года я голосовал за список «Коммунистов России» (я знаю, что это сомнительная организация, но считаю, что КПРФ еще хуже), по одномандатному избирательному округу — за кого-то от КПРФ (лучше не было). А на местных выборах даже попались представители «РОТ ФРОНТа» (наибольшие мои симпатии были на их стороне).

При всем этом я искал, чтобы такое почитать про диалектику и популярное про марксизм. Так я вышел на «Анти-Дюринг». С него начался для меня год столетия Октября. Эта книга справедливо считается наиболее популярным изложением идей марксизма. Читать было не всегда легко, но интересно. Потом взялся за «Диалектику природы». Тут было уже сложнее. Затем я прочитал «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Очень интересная книга, только возник вопрос: что нового за последние сто лет на эту тему могут сказать этнография, палеоантропология и археология (единственное, что я пока смог найти на эту тему). До конца года я также прочитал ленинские «Что делать?», «Материализм и эмпириокритицизм» (много философии, читать трудно, но интересно), «Империализм, как высшая стадия капитализма» и «Государство и революция». Тогда же я стал смотреть некоторые ролики на ютьюб-канале Len.ru.

Каков практический результат? Сходил в декабре подписался за Лисицину (забавная, но бестолковая история). На президентских выборах голосовал за Сурайкина, вполне осознавая, что это карикатурный сталинист (я вообще не был уверен, ходить ли на выборы, а если ходить — то голосовать за Грудинина или за вышеуказанного шута из спойлерной партии).

Вот уже более чем полгода читаю «Науку логики» Гегеля. Очень тяжело, но поскольку я уже давно интересовался вопросом диалектики... Немного помогают видеоролики КЛГД.  А дальше — смотри эпиграфы к первой части. С превеликим трудом заставил себя написать эти исповедальные записки. Впрочем, практической деятельностью было бы заниматься еще тяжелее. Так что моя политическая ПРЕДыстория продолжается. И хочется, чтобы когда-нибудь началась ИСТОРИЯ.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened