haustheoretiker

Categories:

«Звездный путь» и коммунизм

В прошлой записи я не упомянул «Звездный путь»/«Стар Трек». Я не утверждаю, что это шедевр, просто это наиболее приемлемые для меня телесериалы.

Оригинальный сериал 1966—1969 годов — лучшее, что выходило в США под влиянием «советской тени». Впрочем сущности общественного строя в нем не касались настолько, что советские критики видели в этой космоопере вполне американскую действительность. При желании, например, можно усмотреть в Федерации — США, в клингонах — СССР, а в ромуланцах — Китай. Но в целом там изображено некое более гуманное будущее.

Забавный момент. В серии «Окончательная победа» («The Omega Glory») на очередном двойнике Земли (известная сомнительная черта оригинального сериала) наблюдаются последствия войны между Китаем (комы) и США (янги)!

Во втором телесериале — «Новое поколение» (Star Trek: The Next Generation) (1987—1994) — были определенные высказывания об отсутствии денег и банков. Было еще что-то о преодолении прошлого, но настолько расплывчато, что непонятно, от чего избавились — от маккартизма или от коммунизма. Однако тут уже пошли межзвездные войны (например в сериале «Star Trek: Deep Space Nine» (1993—1999)). 

Однако американские консерваторы видят в «Звездном пути» пропаганду коммунизма.

Вообще в «Стар Треке» неоднократно намекалось, что местное светлое будущее наступило после мировой войны. Наиболее ясно это показано в кинофильме «Звездный путь: Первый контакт» (1996). Ну, может так и будет (не считая постройки варп-двигателя и прилета вулканцев).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened