haustheoretiker

Categories:

Как я читал «Учение о бытии»

Семь месяцев назад «по заветам Попова» я начал читать «Науку логики» Гегеля. Предпочитаю бумажные книги (и не зря, очень часто приходилось возвращаться назад, а также читать примечания в конце книги). В плане покупки я выбрал самый быстрый вариант — покупку современного бумажного издания. Им оказался девятисотстраничный томик, изданный трехтысячным тиражом (пока читал, допечатали столько же, видать, я не один такой). Удобно, что все в одном, но неудобно, что книга вышла довольно увесистой. К сожалению, очень много опечаток.

Философия — далеко не моя специальность. Только в институте я кратко знакомился с ее историей. Так что ничего конкретно философского я до сих пор не читал (не знаю, относить ли сюда «Диалектику природы» и «Материализм и эмпириокритицизм»?).

Первая книга «Учение о бытии» занимает 400 страниц из 900, вероятно из-за того, что Гегель при жизни успел ее расширить, а остальные — нет. Читать тяжело, почти как текст на малознакомом языке (то ли Гегель дурак, то ли я). И перечитывание едва ли помогает. Несколько проясняют картину ролики КЛГД, но за первый год кружок добрался только до второй главы (из девяти!). Поскольку категории включают в себя все предыдущие, не поняв предыдущих, не получиться понять последующих. Попов утверждает, что главное — именно выведение категорий. Скорее всего придется потом еще раз читать всю «Науку логики».

Видно, что у Гегеля было чувство юмора, потому что встречаются забавные моменты (конкретно уже не помню). Да и понятных обывателю умных мыслей немало. Примечание о дифференциальном исчислении, возможно, было бы интересно математикам.

Ну что, делаю перерывчик на художественную литературу и принимаюсь за «Учение о сущности».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened