haustheoretiker

Category:

Моя политическая предыстория. Часть 2. 2000-е

На этот раз никаких эпиграфов. Все на это счет я уже написал в прошлый раз. Итак, продолжим.

Что я забыл в прошлый раз написать о 90-х (еще недавно бывших для меня святыми)? В 96 году я страшно боялся победы Зюганова на президентских выборах. Считал, что Чечня в итоге получит независимость. В целом, к концу 90-х я был либералом по своим воззрениям. Хотя зачем-то Ивана Ильина читал, а тот либералом не был, зато был антикоммунистом. Я фашистов не любил, как и коммунистов. Как это тогда называлось? Ага, «красно-коричневые»! Тоталитаризм! У-у-у!!! [дальше идут страшные завывания]

И вот президентом стал Путин (я до того надеялся на Черномырдина или Степашина, а во время выборов 2000 года «болел» за Явлинского). Как представитель «кровавой гэбни» Путин стал для меня воплощением зла (при Ельцине я «Итого» не смотрел, зато полюбил эту телепередачу в начале 2000-х). Среди «злодеяний» второго президента России был государственный гимн с советской музыкой, учреждение федеральных округов, исчезновение из эфира «Кукол», всяческий авторитаризм, возвращение в «совок», в общем типичный набор ужасов для либерала.

Сам не знаю зачем меня тогда потянуло читать кэпээрэфовские газеты «Правда» и «Советская Россия», которые кто-то расклеивал по округе. Вероятно, «чтобы лучше знать врага». Забавляло, когда президента там называли путипутом, но я был решительно несогласен с «фанатичными сталинистами», когда те называли «путинизм высшей стадией ельцинизма». А еще были четверговые пикеты РКРП у метро, но этих я вообще считал городскими сумасшедшими.

Героем того времени для меня был Ходорковский (жертва режима, как же). Перед думскими выборами 2003 года я вовсю читал предвыборные газеты «Союза правых сил» (из них я, например, узнал про КОБ). На думских выборах 2003, 2007 и 2011 годов я голосовал за «СПС» или «Яблоко» (конкретнее не помню). На президентских выборах 2004 года голосовал за Хакамаду, в 2008 году — за Богданова. Радио «Свобода» в нашем доме как-то постепенно заменилось на «Эхо Москвы». В общем, к Путину/Медведеву я находился в «моральной оппозиции», фанател от цветных революций и считал США правыми чуть ли не во всем. И если я и был за демократию, то в смысле власти демократов вроде правых или «яблочников».

В следующий раз я напишу о первой половине 2010-х годов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened